您的位置:首页>> 新闻 > 正文

2019北京世园会筹办工作全面完成

时间:2019-04-25 11:15:34     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月25日报道(记者 曹云)  4月24日,国务院新闻办公室召开发布会,全面介绍2019北京世界园艺博览会筹备工作情况。目前,2019北京世园会筹办工作已全面完成,运行团队全部到位,并组织了多次演练、测试,全面做好开园迎接国内外游客的准备。  
  北京世园会是贯彻习近平生态文明思想、建设美丽中国的生动实践,是展现中国社会经济发展成就、展示花卉园艺发展水平的重要平台,是促进国际经贸往来、推进“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体的重要行动。
  “生态优先”的理念不仅体现于北京世园会的规划、设计和建设阶段,还贯穿于运营和后续利用各个环节。
  北京世园会充分尊重现有生态及景观环境、充分利用现状山水林田肌理,保护提升现有生态系统。在保留5万棵乔木的基础上,根据不同空间类型选择基调树种,新增乔木约5万棵、灌木约13万棵,营造良好的生态环境。
  国际室外展园建设和内部展陈工作已全部完成,各参展国工作经营团队均已就位。全国31个省(区、市)展园建设、布展工作全面完成,将向世界展示中国生态文明建设的新成果。17家国内企业展园建设工作也已完成。
  除参展的110个国家和国际组织外,北京世园会园区还包括全国31个省(区、市)和港澳台、企业以及百果园、百蔬园、百草园等,共100多个各具特色的展园,展示国内外珍稀特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉等多个品种和果树、蔬菜、中药植物、茶、咖啡等。
  园区建筑与花卉植物互相装点,世界园艺轴和中华园艺轴以及天田山等花卉展示区域以时令花卉搭配宿根花卉,三季有花,展馆、主要游线周边以草坪为主,达到会时常绿。
  北京世园会将邀请全球园艺组织和机构,选拔独具特色的花卉园艺新品种、新技术、新产品、新成果参加展示交流和精彩角逐。室外展园竞赛包括44个国际展园竞赛、34个中华展园竞赛和17个企业展园竞赛。室内展区竞赛包括18个国际室内展区竞赛、31个省(区、市)室内展区竞赛和5个高校科研院所室内展区竞赛。室内专项花卉竞赛包括牡丹芍药竞赛、月季竞赛、组合盆栽竞赛、盆景竞赛、兰花竞赛、菊花竞赛、世界花艺大赛7项竞赛。
  多元化的竞赛项目轮番上阵,保证游客在北京世园会162天的会期中,何时入园都不虚此行。  
  为确保参观世园会的游客出行,北京市开设了公交专线,外围停车场开通免费接驳车。在今年通车的京礼高速专设世园专用道。在运力安排上,京张铁路增加列车往返频次,每天增加至16对。北京世园会园区共有11个临时停车场,能够提供2万余个停车位。园区为游客准备了170多辆观光电瓶车,精心设计了两条游览路线,基本上涵盖了园区内的主要景点。
  北京世园会根据不同时间段和售卖对象设置了不同的票种,设立了“线上+旅行社+自营渠道”为框架的销售渠道。实行全程预约,根据网络大数据分析每日入园人数和特点,提前预判和引导。
  根据游客需求特别设置了“跨夜票”,会期当日16时后入园的游客,第二天可继续免费参观,持本人身份证刷证入园。为方便游客用餐,园区引入包括老舍茶馆、东来顺、麦当劳、必胜客等在内的近70个餐饮品牌,还特别引入2家清真餐厅,实现餐饮种类丰富,满足不同人群饮食需求。
  目前,礼宾接待、票务现场运营、中国馆运营、国际馆运营、生活体验馆运营、植物馆运营、演艺中心运营、游客服务、环卫、园区现场统筹管理与保障用船服务队、安保以及运营管理等12个专业运营服务团队已经组建完成,全部到位。
  会期配备了骨干志愿者、专业志愿者、通用志愿者等三类志愿者,和会全体运营人员一道为海内外游客提供热情、高效、优质的服务。 
  会期,紧紧围绕“绿色生活 美丽家园”主题,推出彰显大国风范、新时代风貌、北京风味的系列文化活动近2500场,既有开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等重点活动,也有“国家日”“荣誉日”“省区市日”、花车巡游、世界民族民间文化荟萃等特色活动台。
  即将拉开帷幕的2019北京世园会呈现的是一场人类与自然的精彩对话、一曲创新与绿色的和谐乐章、一个中国与世界的交融平台,也是广大游客休闲游览、欣赏植物文化的乐园。

相关阅读