您的位置:首页>> 新闻 > 正文

木兰林管局:智慧林业助力近自然育林

时间:2019-04-24 10:44:09     来源:中国绿色时报

  近自然育林,并非放手不管、任其自然生长。通过人为干预,加速森林发育进程,培育接近自然又优于自然的森林生态系统,需要科学的系统支撑。
  在传统营林模式下,各种经营决策和数据处理基本依赖人工完成,庞大的信息处理工作耗时费力,加上缺少科学数据支撑和技术支持,造成经营决策和生产作业布局都不尽合理,甚至有些工作与森林经营实际之间出现偏差。
  自2010年以来,河北省木兰围场国有林场管理局(木兰林管局)确定以资源培育为中心的森林经营规划,引进德国近自然森林经营理念,全面总结国内外新技术应用成果,将工作重点聚焦到了改变传统森林经营模式、推进科学营林上来,将森林经营工作逐步导入计算机管理系统。
  打牢数据基础
  原国家林业局场圃总站、中国林科院科信所、原河北省林业厅、德国弗莱堡大学等部门,在木兰林管局资源基础较好的林区设立“中国北方森林经营实验示范区”。2014年,按照资源调查和方案编制的相关要求,《木兰林管局森林经营方案编制指南》出台。《指南》主要包括森林经营方案编制流程、技术路线措施和森林资源调查设计细则3个方面。
  为保证数据准确性,木兰林管局对各林场200余名技术人员进行了全面系统的理论培训,全面普及应用ArcGIS地形图软件应用,并开展现地实践和实战考核。技术人员逐棵诊断、全林挂号、每木检尺,既保障了新理念、技术的落地,又保证了调查数据的精度,为编制森林经营方案打下了坚实的数据基础。2017年下半年,木兰林管局《森林经营方案(2015-2024)》通过了专家论证,得到上级批复,从理念到技术、从技术到管理,森林质量精准提升的“木兰模式”初步确立,为近自然育林与智慧林业的有效对接、融合提供了基础和前提。
  实现软件本土化
  木兰林管局引进了德国最先进的Proforst森林经营管理软件,与德国专家合作进行二次开发,经过反复调试,最终建成自己的森林经营管理系统。
  改造后的Proforst森林经营管理软件,不仅是一个统计软件,更是一个自动分析预测软件,对木兰林管局规划期内主要生产经营决策提供强大科技支撑。其核心技术数据支撑是“收获量表”。收获量表是经多年积累、通过庞大调查数据库作支撑的核心数据库。收获量表通过总结归纳已有成果,形成客观参照,真实描述不同树种在相应条件下的发展变化情况,是森林经营的基础核心参照表,需要详细标明不同树种、年龄、立地上树木标准胸高断面积、株数、蓄积等因子,为森林经营提供量化工具,为制订营林措施提供数据支撑。以“收获量表”作为木兰林管局森林经营的标准表,通过实地对照,为科学经营提供定量标准,为措施制定提供量化参考,为目标确定提供科学预测,这是近自然育林核心理念和关键技术在计算机管理系统的全面应用,是林业行业发展中一项重要创新工作。
  多项经营管理实现信息化
  木兰林管局利用现代信息技术,以计算机管理系统作为智慧支撑,将地理信息系统、《木兰林管局森林经营方案》、收获量表、防火卫星小站、探火雷达系统、森林公安“天眼”工程、远红外野生动物监测系统、动植物检疫检验系统、环境气象监测系统全部纳入统一信息管理平台,形成经营决策中心数据库,进而建立智慧化发展长效机制,实现经营管理高度信息化、智慧化。
  目前,由木兰林管局承担的“基于近自然森林经营的森林资源管理系统”引进项目,已经通过国家林业和草原局组织的专家验收。经过对引进软件系统进行修改、汉化、开发,形成了一套适合我国国情、简便易用、科学高效的森林资源管理系统软件,具备分类、汇总、计算以及辅助经营决策等功能,能满足我国北方大部分地区森林资源的林分类型、多样经营措施、多层面的统计要求,可为森林经营、有效管理提供科学依据。(吕发)

相关阅读