您的位置:首页>> 新闻 > 正文

新华网评:海南要坚守好一种理念

时间:2018-04-26 14:01:34     来源:新华网

 4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记指出:“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。”
  4月14日发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,海南要建设国家生态文明试验区,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验。
  绿水青山就是金山银山,这是海南发展必须要坚守的理念。国家生态文明试验区,这是海南发展的四大战略定位之一。
  海南发展旅游是“绿水青山就是金山银山”的鲜活注脚。加快建设国际旅游岛是当前和今后一个时期海南发展的总抓手,这是中央作出的重大决策,也是海南的最大机遇和最强比较优势。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。正如习近平总书记所说,“13亿中国人需要有环境优美、适宜度假的地方,海南的同志在保护生态环境方面责任重大,使命光荣”。
  海南要加快生态文明体制改革。牢固树立社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。要通过完善生态文明制度体系、构建国土空间开发保护制度、推动形成绿色生产生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,谱写美丽中国海南篇章。
  海南要走出一条人与自然和谐发展的路子。要构建高效统一的规划管理体系,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制;要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系;要完善以绿色发展为导向的考核评价体系,建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制;要严格保护海洋生态环境,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。
  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。在新时代新思想指引下,海南要继续发挥自身优势,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,使海南真正成为中华民族的四季花园。(许航)


相关阅读