您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国森林氧吧,成就创新力成长力新秀

时间:2018-04-10 10:19:28     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月10日报道(记者 王苒) 我国森林旅游近年来保持快速强劲增长态势,在美丽中国和健康中国建设、精准脱贫、乡村振兴中正发挥着越来越大的作用。而中国森林氧吧,正是森林旅游成长力、创新力高地。
  2017年12月,在首届中国绿色时报年度峰会发布的“中国森林旅游年度创新力人物”和“中国森林旅游年度成长力旅游地”榜单中,中国森林氧吧占据重要位置。
  “2017中国森林旅游年度创新力人物”榜单共有9位森林旅游相关单位的从业者,其中有两位来自“中国森林氧吧”相关单位,分别是:重庆市梁平区林业局局长龚绍军、江西省遂川县林业局局长肖卫前。他们在森林旅游工作中有独到见解、创新意识并取得显著成绩,对森林旅游发展事业作出突出贡献。2015年,重庆梁平百里竹海登榜首批“中国森林氧吧”榜单。2016年,江西遂川五斗江国家湿地公园登榜第二批“中国森林氧吧”榜单。
  “2017中国森林旅游年度成长力旅游地”榜单共有16处森林旅游地,其中9处为2015年或2016年“中国森林氧吧”单位。分别是:重庆市江津区四面山景区(重庆四面山国家级风景名胜区)、重庆仙女山国家森林公园、河北平顶山森林公园、河南省内乡县宝天曼景区、黑龙江清河旅游风景区、吉林延边仙峰国家森林公园、江西羊狮慕风景区、辽宁桓仁枫林谷森林公园、山东沂山国家森林公园。
  这9个氧吧单位,具备良好的森林旅游资源,在森林旅游发展中取得了显著成绩,创造社会价值并实现持续成长,森林旅游接待人数和收入等指标有明显增长,对当地森林旅游发展具有重要意义。重庆市江津区四面山景区截至2017年底累计接待游客120万人次,同比增长19.3%;旅游综合收入9亿元,同比增长46%。重庆仙女山国家森林公园近5年来年接待游客量均在100万人以上,年旅游直接收入达2亿元以上,年解决就业2万余人,带动了周边村社及武隆全域旅游经济的快速发展。河南省内乡县宝天曼景区推动森林旅游向观光游览与森林体验、森林养生、森林康养、文化教育、体育运动等多业态并重,全面提升森林旅游地的基础设施条件,提高森林旅游地的产品供给能力及社会影响力。吉林延边仙峰国家森林公园自2016年上榜“中国森林氧吧”以来,客流量与知名度一直处于跃升的态势,公园依托良好的自然景观和冰雪雾凇资源,通过网络等新媒体平台的信息交流,在国内已产生一定的影响力,夏、秋、冬三季成为公园旅游旺季。江西羊狮慕景区位于江西省安福县武功山国家森林公园内,自景区开发以来,利用自媒体及外媒进行大量宣传,不断完善基础设施,目前在国内外已有较高的知名度和影响力。辽宁桓仁枫林谷森林公园以“森林氧吧”为核心,突出景区森林旅游特点,提升景区森林旅游识别度,打造差异化的森林旅游项目,公园从2013年9月开园至2017年底,4年多时间接待游客71万人次,实现收入4525万元。
  森林旅游发展势头迅猛。过去5年我国森林旅游游客量累计达46亿人次,年均增长15.5%,创造社会综合产值3.34万亿元。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的比例约为28%,创造社会综合产值达1.15万亿元。森林旅游已成为最具有生命力和发展潜力的旅游类别。而“寻找中国森林氧吧”生态行动,正在催生更多的森林旅游成长力、创新力新秀。

相关阅读