您的位置:首页>> 新闻 > 正文

第五届亚太林业教育协调机制会议召开

时间:2018-03-30 14:06:51     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报3月30日报道(记者 李香云) 3月28日,第五届亚太地区林业教育协调机制会议在北京林业大学召开,主题为“数字时代林业教育国际化”。国家林业局副局长彭有冬出席开幕式。
  彭有冬说,亚太地区林业教育协调机制是亚太森林组织发起和资助最早的区域合作机制。自2011年建立以来,区域林业院校定期交流信息、共享资源、互学互鉴,促进了林业教育共同发展。协调机制已发展成为区域内林业院校开展交流与合作的重要平台。
  彭有冬表示,随着经济社会的不断发展,人们对森林功能的认识发生深刻变化,林业的内涵也发生深刻变化。各经济体的林业教育工作要顺应区域林业发展趋势,创新教育理念,共同探索和优化人才培养模式。同时,区域经济体和林业院校要发挥各自优势,深化合作,共同发展。中国国家林业局将继续通过支持亚太森林组织推动区域林业教育合作,希望其他经济体和各院校积极支持和参与该机制,开展务实和具有前瞻性的合作,共同促进亚太地区林业教育事业的发展,服务亚太林业,服务区域经济社会,服务区域人民的福祉,为建设美丽亚太作出积极贡献。
  开幕式结束后,与会嘉宾在校园种下友谊树。会上,来自国内外多所重点林业高校的代表,围绕当代世界林业高等教育、林业教育的国际化能力、当代林业教育技术创新等议题展开研讨,并针对林业高等教育课程设置、人才培养、产教结合、技术创新等提出意见。
  本次会议由北京林业大学、亚太森林组织、加拿大不列颠哥伦比亚大学共同主办,亚太森林组织、亚太地区林业教育协调机制相关负责人出席,60余所亚太地区及地区外的林业院校代表等200余人参加。

相关阅读