您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北京市野生动物已达六百种

时间:2018-03-05 15:25:45     来源:京郊日报

  3月1日,市园林绿化局在房山举行以“关爱身边的野生动物——依法保护野生动物,确保候鸟安全过京”为主题的宣传活动。据市园林绿化局介绍,本市野生动物种类呈增长态势,目前已达600种。
  3月1日,市园林绿化局放归了经过救护康复的国家一级保护野生动物黑鹳1只、国家二级保护野生动物红隼2只,并设立咨询台,向过往市民发放宣传材料,解答野生动植物保护问题。
  5年来,本市新增造林绿化面积134万亩、城市绿地4022公顷;城市绿化覆盖率达48.2%,人均公园绿地面积达16.2平方米;累计恢复建设湿地8000余公顷,形成10处湿地公园和10处湿地保护小区。不断改善的生态环境,为野生动物创造了更好的栖息环境。为更好地监测野生动物生存状况,全市共设立了89处野生动物疫源疫病监测站。据统计,全市野生动物种类呈现增长态势,去年全市野生动物种类已达600种。同时,首都市民对野生动物的关注程度和保护意识也越来越高,清河的白鹭、元大都的丑鸭、北京雨燕、北海的花脸鸭等都成为市民关注的焦点和“明星”。
  近期,一些珍稀野生动物品种陆续被发现。前不久,在房山区牛口峪市级陆生野生动物疫源疫病监测站,发现了震旦鸦雀。震旦鸦雀是中国独有的一种中型鸦雀,生活空间仅限于芦苇荡中,数量稀少,是全球性濒危鸟种,已被列入国际鸟类红皮书,被称为“鸟中大熊猫”,房山是全市第二个发现该物种分布的区。(记者 刘菲菲)


相关阅读