您的位置:首页>> 新闻 > 正文

谱写新时代林业场圃建设新篇章

时间:2018-03-01 15:14:12     来源:中国绿色时报

谱写新时代林业场圃建设新篇章

国家林业局国有林场和林木种苗工作总站总站长 程红

  一、回顾这五年,林业场圃工作成效瞩目
  党的十八大以来,我们认真贯彻习近平总书记生态文明新理论新思想新战略和党中央、国务院决策部署,紧紧围绕林业中心工作,强化种苗法治建设,推进国有林场改革发展,拓展森林公园内涵外延,狠抓森林旅游示范建设,各项工作取得了显著成就,为推进林业现代化和生态文明建设作出了积极贡献。
  林木种苗建设取得明显成效。造林绿化良种壮苗使用率从51%提高到61%,种苗质量合格率稳定在90%以上。生产林木种子1.2亿公斤、苗木2000亿株,建成各类林木良种基地1200多处、国家级林木良种基地294处。新《种子法》明确了种苗管理主体地位,加大了种苗违法行为处罚力度,完善了种苗许可、标签、档案等制度。林木良种补贴、种质资源等扶持力度全面加强。新确定了86个国家级林木种质资源库,启动了林木种质资源保护工程项目建设,开始建设国家林木种质资源设施保存库主库和分库。
  国有林场改革取得决定性进展。制定并实施改革方案,3776个国有林场基本完成了改革任务,占全国4855个国有林场的77.8%。其中3618个确定为公益事业单位。出台了金融债务化解意见,有望化解金融债务116亿元。改造完成职工危旧房54.4万户,推进森林小镇建设工作,职工年收入由2万元增加到4.5万元,基本养老、医疗保险实现全覆盖。建立了以岗位绩效为主的收入分配制度和以聘用制为主的新型用人制度,调动了职工积极性。全面停止了天然林商业性采伐,每年减少天然林消耗556万立方米,占国有林场年采伐量的50%。一些省区采取立法、林地落界确权、出台监管办法、加强管理机构建设等措施,强化国有林场森林资源监督管理。国有林场初步实现了由木材生产向生态修复和建设、由利用森林获取经济利益向保护森林提供生态服务的转变。
  森林公园建设与管理不断加强。全国新增森林公园537处,全国森林公园总数超过3400处,规划总面积超过1890万公顷,其中国家级森林公园总数达881处。编制了全国城郊森林公园发展规划,推进城郊森林公园建设,新建城郊森林公园数量超过1200处,并全部对市民免费开放。印发了《关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》,对120处国家级森林公园的总体规划编制进行整改,撤销了河北石佛、福建龙湖山、广东东海岛等3处国家森林公园。
  森林旅游持续快速发展。特别是森林旅游新业态蓬勃发展,森林体验、森林养生、森林康养、森林运动等有效拓展了森林旅游新内涵,丰富了森林旅游新形式。举办中国森林旅游节等各类活动,成功搭建了合力推进森林旅游发展的新平台。推出国家森林步道和多种类型的试点示范,有效引导了森林旅游的健康发展。5年来,全国森林旅游总人数达46亿人次,年均增长15.5%;2017年超过14亿人次,约占全国旅游总人数的28%。依托森林旅游实现增收脱贫的建档立卡贫困人口达35万户、110万人。
  二、迈进新时代,林业场圃工作大有可为
  党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程作出了安排部署,提出了我国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这是新时代对林业发出的新号召,提出的新要求。林木种苗、国有林场、森林公园和森林旅游是林业现代化建设的重要支撑和重要力量,必须在林业现代化和生态文明建设的历史进程中迎接挑战,抓住机遇,勇于担当,全力作为。
  把实现人民对美好生活向往作为工作新使命。党的十九大强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。进入新时代,人民对美好生活的需要有了新的内容和要求,不仅包含衣食住行的更高质量更高水平,而且包含对良好生态环境、优质生态产品的向往和追求。现如今,越来越多的人都渴望回归自然,走进森林,放松心情,抚慰身心。国有林场是我国森林资源最优质、生物多样性最富集的区域。全国4855个国有林场的森林面积,约占到全国总量的23%。森林公园是我国森林景观最优美、生态文化最丰富的地方,全国有3400多处森林公园和1200多处城郊森林公园,是人们最易到达的森林旅游度假、休闲康养的场所。所以说,人们对美好生活的向往,特别是对休憩、旅游、康养、宜居等生态产品的强烈需求,为国有林场和森林公园开拓了广阔发展空间。
  在推进乡村振兴战略中拓展工作新空间。党的十九大要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。林业主要工作领域在农村,主要从业人员是农民;振兴乡村最大的优势在生态,最大的潜力在林业。我国绝大部分国有林场和森林公园地处山区、紧邻乡村。推动乡村与国有林场、森林公园融合发展,特别是大力建设森林人家、森林小镇、乡村森林公园,发展森林旅游和苗木花卉产业,必将助推精准扶贫,为乡村实现产业兴旺、生活富裕发挥积极作用。同时,森林旅游设施、乡村森林公园和苗木花卉基地建设也将为乡村增加绿地,提供游憩休闲场所,为乡村实现生态宜居增光添彩。
  依托创新驱动发展战略谋划工作新思路。习近平总书记指出,要把建设创新型国家作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的一项重大战略任务。改革创新是解决林业发展活力不够、动力不足的根本举措,是推进林业现代化建设的根本动力。一粒种子改变一个世界,一棵种苗振兴一个产业,一项良种良法模式提升一块林地的综合效益。林木良种的最大效益体现在林业提质增效上。加强林木品种创新,意味着在有限的林地上营造更高质量的森林、创造更多的林产品、产生更大的生态、经济和社会效益。创新国有林场和森林公园改革和管理模式也将为一方土地创造更大红利、激发更大活力、挖掘出更大潜力,吸纳更多社会资本,从而盘活更多森林资源,为社会提供更加丰富的生态产品。
  全面依法治国为我们提出工作新要求。党的十九大提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。林业法治是全面依法治国的有机组成部分。我们要自觉将林木种苗、国有林场、森林公园和森林旅游工作纳入法治工作之中,科学立法、严格执法、全民守法,把良法善治的要求贯彻到工作实际,近法治而远人治,用法治而弃人治,实现场圃工作法治化。新修订的种子法为种苗管理奠定法律基础,正在制定的国有林场管理条例、森林公园管理条例,也将针对新目标、新任务完善法律依据,实行依法管理,补齐短板,为实行最严格的生态保护制度、统筹山水林田湖草系统治理、建立绿色发展法律体系保驾护航。
  三、谋求新突破,续写林业场圃工作新篇章
  一要调结构保供应强执法,夯实林木种苗工作基础。以提高良种壮苗使用率为目标,以推进种苗供给侧结构性改革为主线,大力推进种苗基地树种调整和升级换代,推进线上线下种苗交易平台建设,加强种质资源普查和保护,强化种苗行政执法,建立起研、产、管一条龙的高效联动机制,努力形成品种结构合理、数量充足、质量优良、价格合理的林木种苗供给格局。针对当前林木种苗生产与供应中树种结构性矛盾、林木种质资源保护滞后、基层种苗执法不强等问题,着力加强种苗基地建设和管理,压缩“过剩”品种生产,扩大“紧缺”品种供应,从源头上解决种苗供需结构性矛盾。利用“互联网+”搭建网上种苗交易平台,支持和培植种苗交易市场,解决种苗供需信息不对称问题。完善种苗许可、标签、档案等项制度,狠抓基层种苗执法。加强林木种质资源保护,加快推进设施保存库建设。积极推进国有苗圃改革。加快推进油茶等木本油料产业发展。协调推进良种壮苗与各造林工程的有效衔接,确保良种使用率提高。
  二要强基础促改革谋发展,推进国有林场现代化建设。认真贯彻落实国有林场改革方案,以建设现代化林场为目标,以推进转型发展为主线,理顺管理体制,创新制度机制,完善政策支撑,着力提升森林资源保护培育能力和水平,着力健全治理体系,提升治理能力,全面完成国有林场改革主要任务,把国有林场建成我国森林资源的精华板块、生态文明建设的骨干力量和提供优质生态产品的主要场所,实现国有林场治理体系和治理能力现代化。针对部分省区国有林场改革推进较慢、改革措施不落地、国有林场森林资源保护与培育任务重、国有林场基础设施建设滞后及债务化解缓慢等问题,着力加强改革督查督导,狠抓基层改革落地。持续协调落实保障政策,有效化解金融债务。扎实推进基础设施建设,改善林场职工生产生活。健全完善法律制度体系,推进国有林场条例列入立法计划。制定一批规章,依法依规管理林场工作。实施好森林小镇建设和GEF项目,启动实施规模化林场试点建设。
  三要拓空间提品质强管理,加强森林公园建设。坚持科学规划、严格保护、合理利用、协调发展,以保护森林风景资源和生物多样性、实现绿色惠民为目标,完善森林公园体系建设,大力发展乡村森林公园。加大生态服务和自然教育设施建设,提高森林公园建设水平。规范森林公园建设管理,提高自然保护和生态修复能力。加大优质生态产品有效供给,更好满足人民对优美生态环境的需要,努力把森林公园建设成为提供优质生态产品、人与自然和谐共生的范例。针对当前人们日益增长的对优美生态环境的美好需求与提供相应场所不对称矛盾、随意侵占森林公园土地、破坏森林公园景观、森林公园基础设施建设薄弱等问题,着力推进乡村森林公园的发展,为乡村居民提供休闲游憩的良好场所。制订森林公园市场准入负面清单,强化总体规划编制审批,加大森林公园保护力度,坚决制止破坏生态环境的乱开发乱建设行为。加强森林公园基础设施、自然教育设施、生态服务设施建设,提升森林公园质量。公布第一批国家生态文化遗产目录,加强生态文化遗产的保护传承。
  四要创品牌培业态优服务,确保森林旅游持续快速健康发展。森林旅游工作将围绕加快培育森林旅游新业态,大力推进试点示范建设,建立健全宣传推介平台,深入实施品牌战略,推动全国森林旅游更充分更平衡发展,建设点线面相结合、资源利用方式集约高效的森林旅游发展体系,努力满足人民对优美生态环境和优质户外游憩产品的需要。针对当前森林旅游发展不平衡、功能发挥不充分、森林旅游线路布局不甚合理等问题,着力抓好中国森林旅游节知名品牌,抓好森林旅游试点示范工作,推出一批精品森林旅游线路,打造一批高水准的森林体验、森林养生、森林康养示范点,引导冰雪、湿地、荒漠旅游资源的合理利用。推出一批扶贫示范项目,引导和支持贫困地区、偏远乡村依托森林旅游促进就业增收。


相关阅读