您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北京市部署防汛应对工作 多措并举防险情

时间:2017-06-23 10:00:35     来源:人民网-环保频道

人民网北京6月22日电(初梓瑞)据中国气象网站消息,中央气象台6月22日06时继续发布暴雨黄色预警。北京市委市政府对此高度重视。市委书记蔡奇作出批示,要求市防汛指挥部及成员单位、各区要进入应急状态,严阵以待,做好防汛抗灾抢险各项准备工作,确保人民生命安全。


市委副书记、代市长陈吉宁听取市防汛指挥部情况汇报,要求立即开展各项防汛抗灾抢险应急措施的督查工作,加强会商研判,加密气象监测预警和通报;与京冀气象部门联动,扩大监测范围;对存在隐患的重点部位和地区要派出工作组进行重点督查,及时启动预警地区群众避险转移安置和山洪易发区域的禁入值守工作。


记者从北京市防汛办获悉,为应对此次强降雨,市防汛指挥部已向各级防汛指挥部下发《关于做好6月21日至24日强降雨应对工作的通知》及《关于做好水利工程洪水调度工作的通知》,要求各防汛指挥部强化责任意识,全面加强汛期值班值守,严格预报预警,提前组织布控,细化应对措施,加强工程调度,强化社会动员,及时报送信息,确保全市指挥系统正常运行。


昨日17时,北京市防汛指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。各级各专项防汛指挥部进一步细化强化了应对措施:


道路交通防汛专项分指挥部加强公共交通组织调配,加强在建及运行地铁线路、车站的防倒灌工作,确保安全。


住房和城乡建设防汛专项分指挥部强化在建工地,特别是涉河工地、基坑的防护监管,防止倒灌。


旅游景区防汛专项分指挥部扎实开展旅游景点的应对工作。山区和涉河的景区及时关闭,确保游人安全。


城市地下管线专项分指挥部、园林、安监、教育等部门加强尾矿库、城市地下管线、校舍等重点部位的巡查工作,将及时清除道路积水和倒树,保障河道行洪安全,保障中小学生安全。


排水运营单位进一步加强对排水管线、泵站设施的检查、巡查,确保排水通畅和设施正常运行;各抢险单位将提前布控、主动抢险,确保城市环路和主干线正常运行。


河道管理单位加强组织、协调流域内各部门做好水利工程巡查、雨水情信息监测;橡胶坝坍坝运行,提前降低河道水位,强化洪水调度、应急抢险,确保流域防洪安全,确保河道排水通畅;水库严格按照预案要求控制水位。


山区加强山洪泥石流易发区、采空区、采矿区的监测、预警,平原区加强涉河沿岸巡查,城区加大危险房屋、低洼院落、危旧平房区和城乡结合部地区巡查和修缮工作,遇有险情提前组织群众转移,确保人员安全。


防汛宣传专项分指挥部充分发挥电信、网络、新媒体、广播、电视等在防汛社会动员中的作用,加强对市民、游客的汛情险情警示提醒,提高群众紧急避险的自主意识和自救互救能力,切实保障人民群众人身安全。


各防汛指挥部保障通讯畅通,加强信息报送,确保全市指挥系统正常运行。


同时,北京市防汛指挥部提醒广大市民和社会单位随时关注天气变化,尽量减少外出,注意自身安全:


1、游客不要进山,远离河道和沟谷等危险区域。


2、山区居民谨防山洪泥石流、落石、塌方等地质灾害危及人身安全。


3、居住在低洼院落、危旧房屋的居民要提前做好应对房屋漏雨、院落进水的防范措施,必要时尽快转移到安全区域。


4、在建工地做好安全防患,深基坑工地做好防倒灌准备,居住在地下空间的人员要特别注意防止雨水倒灌等危险。


5、注意雨天行车安全,绕行积水路段,不要占用应急车道。


6、取消大型活动,保证人员安全。


7、市民尽量减少出行,尽量乘坐公共交通工具。


相关链接:


洪水爆发救命宝典


【科普】暴雨来袭 高空冷涡才是真雨神


北京暴雨谣言频出 专家称“特大狂风暴雨”并不属实


暴雨黄色预警持续发布 预计今明两天局地有强对流天气


强对流天气蓝色预警持续发布 局地将遇8-10级雷暴大风