您的位置:首页>> 新闻 > 正文

天津:严守生态保护红线 坚持绿色发展不动摇

时间:2017-06-23 09:52:38     来源:天津日报

李鸿忠在北大港湿地自然保护区和北大港水库调研时强调

严守生态保护红线 坚持绿色发展不动摇


  6月21日上午,市委书记李鸿忠在北大港湿地自然保护区和北大港水库调研时强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于推进生态文明建设的重要部署要求上来,严守生态保护红线,坚持绿色发展理念不动摇,精心呵护生态资源,全力推进北大港湿地自然保护区管理和北大港水库建设各项工作,为实现绿色可持续发展提供环境资源保障。

  北大港湿地是我市面积最大的湿地自然保护区,也是世界候鸟迁徙路线上的重要驿站,到此迁徙栖息的候鸟包括多种国家Ⅰ级、Ⅱ级保护物种。为加强湿地保护,滨海新区整合四个相关部门成立管理中心,全面行使管理职能,并通过政府部门与志愿者团体合作模式,推进湿地建设。李鸿忠实地察看了北大港湿地环境现状,并详细听取滨海新区和有关部门关于加强湿地保护的情况汇报。他指出,北大港湿地自然保护区具有独特的生态系统,保护好湿地对于加快推进我市生态文明建设具有很强的示范意义。要对北大港湿地生态环境进行深入分析,做好环境监察,拿出更加科学的湿地保护和鸟类保护方案,打造天津标志性生态品牌。要加大区域保护力度,涵养水源,加强水草治理,持续改善鸟类栖息环境,坚决打击破坏湿地环境和捕猎野生动物等违法行为,增强群众生态环境保护意识,形成良好的社会监督氛围。

  调研中,李鸿忠来到北大港水库堤坝,听取水库建设情况汇报。北大港水库设计库容5亿立方米,是“引黄济津”和远期南水北调东线工程的调节水库。李鸿忠强调,北大港水库是我市防洪滞洪、蓄水供水的重点水利工程。要统筹北大港水库与北大港湿地环境保护方案,做好库区模型测算,科学测评环境水平,加大综合治理力度,保证蓄水水质。同时要做好与“南水北调”东线工程衔接,确保重大水利设施的供水安全。

  市领导张玉卓、李毅参加。