您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州:自然之美就是闪亮名片

时间:2017-06-22 18:31:51     来源:光明日报

  2016年,《纽约时报》公布52个世界必去景点,贵州的景点榜上有名;贵阳成为全球生态文化领域最大网络平台ICLEI在中国的首家会员城市……经过多年的努力,“生态标签”已然成为贵州最闪亮的名片。

  让“绿水青山”带来“金山银山”

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,常被人用“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”等“三言两语”来形容。

  但贵州有良好的自然生态,全省森林面积超过1.3亿亩,森林覆盖率达52%,储存着巨大的“绿色财富”,被誉为“生态大公园”“天然大氧吧”“绿色大空调”。

  如何在这方贫困而又美丽的土地上发展经济?贵州的思路明确而清晰:坚守生态底线,将生态建设寓于整个经济发展建设中,让“绿水青山”带来“金山银山”。

  向绿色要经济,交通必先行。贵州举全省之力,破解交通瓶颈问题,“十二五”期间,贵州在西部地区率先实现“县县通高速”,高铁时代来临,民航机场市州全覆盖,四通八达的“大交通”网络不断释放大活力,以“一个大”激活“十个大”:大区位、大产业、大开放、大旅游、大扶贫、大物流、大数据、大城镇、大投资、大民生。

  大交通的改善,使得贵州“大旅游”实现井喷式发展。“十二五”期间,贵州旅游进入全国第二方阵。2016年全省接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%。

  大数据产业,是贵州实现弯道取直、抢占发展制高点的战略选择和现实路径。2016年,贵州正式获准建设国家大数据综合试验区,大数据正成为引领全省经济保持中高速增长、迈向中高端水平的新动力。

  曾经困扰贵州的“三言两语”,如今变成了“大数据、大生态、大旅游”“多彩贵州、爽爽贵阳”的新“三言两语”。

  从“养在深闺”转向“走出大山”

  6月18日,贵州迎来首个“生态日”。400余位中外嘉宾从各地赶来,共赴“生态之约”——2017生态文明实验区贵阳国际研讨会。会上,专家盛赞贵州经济与生态并行不悖的转型之道。

  这样的国际会议,在贵州不是个例。2013年,“中国美丽乡村万峰林峰会”在黔西南州启幕。此后峰会连年举办,成为展示贵州山地生态形象的平台。

  贵州正从“养在深闺”向“走出大山”转变。2016年12月,外交部以“开放的中国:多彩贵州,风行天下”为主题,向全球推介贵州,引发关注。今年4月,多彩贵州服务“一带一路”高峰论坛旅游推介会在京举行,向京津冀地区居民和境外游客推出专项优惠。

  伴随绿色名片走出大山的,还有贵州丰富的特色农产品。2014年以来,贵州借乘电子商务东风,利用大数据加快推进“黔货出山”步伐。几年间,它成为实现农村发展、农业增效、农民增收的重要途径,“大数据+绿色农产品”正在演绎一曲电子商务“交响乐”。

  以“制度利剑”守护“绿色家底”

  不负青山,方得金山。贵州守住绿水青山,将“绿色贵州”金名片越擦越亮。

  行万里路,不如种一棵树。2015年春节后上班第一天,全省21万余干部职工上山植树,而这一惯例,已坚持3年。自2000年以来,贵州通过实施退耕还林、天然林保护等林业重点工程,连续16年实现森林覆盖率年均增长1%以上,“荒山秃岭”变成了“绿色银行”。

  爱绿,护绿,从拒绝污染做起。近10年来,贵州省委、省政府全面推进生态文明建设和绿色发展,在发挥生态环保“两把利剑”“两个问责”作用方面不遗余力。面向未来,贵州保护“绿色家底”的决心和行动更加坚定。(记者 周仕兴)