您的位置:首页>> 新闻 > 正文

一男子携带443枚网纹蟒蛇胆被厦门海关查获,价值近百万

时间:2017-06-15 13:02:25     来源:新华网

中心网.png


中新网 图

      新华网厦门6月14日消息,记者从厦门海关了解到,一名从印度尼西亚入境的旅客企图携带443枚网纹蟒蛇胆过关,被该关关员拦截。这批蛇胆价值近一百万元人民币,为厦门海关旅检渠道近年来查获的最大一起濒危动物制品入境案件。


据介绍,近日,一名中国籍男性旅客搭乘航班由雅加达飞抵厦门高崎国际机场。厦门海关关员在进行技术检查时发现,该旅客的行李箱内疑似装有大量团状物体。经开箱检查,这些团装物体疑似动物内脏。后由专业机构鉴定,上述物品为爬行动物网纹蟒蛇干胆。


据了解,网纹蟒又称霸王蟒,是世界上体型最长的蟒蛇,一般体长8至9米,最长可达12米以上,目前该物种已濒临灭绝。公开资料显示,网纹蟒目前已被濒危动植物种国际贸易公约(CITES)列为一类保护动物。在我国,网纹蟒属国家一级重点保护野生动物。


根据我国相关法律规定,旅客携带濒危动植物活体、整体或部分、制品、提取物进出境,必须持国家濒危物种进出口管理办公室核发的允许进出口证明书向出入境海关申报。非法进出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依照相关法律规定予以处罚;情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

相关阅读