您的位置:首页>> 新闻 > 正文

保护丹江口:已成立部际联席会议机制,南水北调水质持续改善

时间:2017-06-06 09:55:03     来源:国家发展改革委地区经济司

电脑2.jpg

(网络配图)


  经国务院同意,近日国家发展改革委、南水北调办、水利部、环境保护部、住房城乡建设部联合印发了《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》。


  水污染防治和水土保持是南水北调中线工程发挥效益的关键。2006年、2012年国务院先后批复实施了《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划》、《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》,建立了国家发展改革委、南水北调办牵头、河南、湖北、陕西三省人民政府和有关部门参加的部际联席会议机制。在各方面的共同努力下,“十二五”以来,丹江口库区及上游(以下简称水源区)生态环境和水质持续改善,水质考核达标率由62%提高到90%以上,水源涵养能力不断增强,保证了南水北调中线按期实现通水水质目标。为进一步巩固基础,全面实现《南水北调工程总体规划》确定的水源保护目标,统筹丹江口库区及上游保护和发展,确保“一泓清水永续北送”,国家发展改革委、南水北调办牵头编制了《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》。


  《规划》明确了“十三五”时期工作的指导思想和基本原则,提出要确保丹江口水库水质保持优良,确保不发生重大环境风险事件;到2020年,中线水源区总体水质进一步改善,丹江口水库营养水平得到控制,水源涵养能力进一步增强,节水型社会建设初见成效,水环境监测、预警与应急能力得到提升,经济社会发展与水源保护协调性增强。《规划》根据不同区域对丹江口水库的影响和作用,对水源区总体划分为水源地安全保障区、水质影响控制区、水源涵养生态建设区三类区域,实施差异化管理。同时细分划定43个控制单元,实施分区分类管控,明确各控制单元水质目标,将污染防治、水源涵养和生态建设、风险管控等各项治理任务分解落实。