您的位置:首页>> 新闻 > 正文

再下一城,国产油菜籽面临崩溃

时间:2017-05-26 11:18:19     来源:生态中国网


18095744mpaf.jpg


  随着气温逐渐升高,长江流域冬播油菜进入了结籽的关键时期,按照往年开镰收割季节推算,五月中下旬将迎来冬播油菜收获期。从今年我国油菜的种植情况来看,作为全国最大的优质油菜生产基地之一的湖北省,油菜籽种植面积在经历2016年下降40%之后,2017年再度下降10%到15%,部分地区下降达到30%,农民的种植积极性严重受挫。


  主产区之一的湖北省油菜籽种植面积下降只是南方冬播油菜籽缩减的一个缩影。据了解,2017年油菜籽主产区农民种植积极性不高、种植范围较分散、种植比例和种植面积下滑已成普遍情况,今年产量下降似乎又是难以避免。


  而在临储期间以规模大、产能高、设备先进等优势傲视全国的湖北菜籽油压榨企业也随着油菜籽收储制度的改革陷入发展的泥潭,今年湖北地区400家菜籽压榨企业仅5家开机,众多压榨企业运行困难。


  一边是种植农民叫苦连连,一边是加工企业亏损关闭,国内油菜产业陷入“企业不愿买、农民不愿卖”的失灵状态,从目前的发展来看,谁也没有从油菜籽产业链中真正获利。当前的尴尬局面与多年前的大豆产业何其相似,国产油菜籽正在一步步重复大豆当年的覆辙,这种担忧并非毫无根据。


  和国产大豆类似,作为保护性的油料作物,国产油菜籽的情况和2003年后的国产大豆的局面如出一辙。中国从世界第一大豆主产国快速变为大豆进口第一大国仅仅用了不到15年的时间,中国大豆产量更是从巅峰的1800万吨下降至1000万吨附近,降幅达到了惊人的近50%,随着大豆直补政策的实施以及玉米种植效益的下降,才使得国产大豆产量恢复至1300万吨。但即便如此,国内对于国产大豆的食品消费缺口仍存在200-300万吨,至于这些缺口是如何填补的,答案或许就在每年8400万吨进口大豆之中。这也是为什么中国政策一方面继续保持对国外大豆的进口力度,另一方面还要从省级政府这一级别推动黑龙江大豆优势产区的保护与建设的根本原因。


  所以国内经济类传统农产品的发展过程都是类似的,种植面积和范围的增减既有政策原因,也有市场原因。菜籽油目前仍是国产油料生产植物油最大的品种,按照惠农要求,自2008年以来,我国油菜籽生产一直实行临储收购政策,有力地保护了农户种植积极性,也对调控物价起到积极作用。


20150625154515_9573.jpg

  

  在粮食收储制度加大改革力度的大背景下,2015年,国家取消实行了7年的油菜籽临储收购政策。国家退出临储收购后,油菜籽主产区大型压榨企业出于风险和利益考虑,在收获季节时多处于观望状态,进一步增加了农民卖油菜籽的难度。同时,受国际油料市场的冲击,国内油菜籽价格普降,农民叫苦连连,打击了农民大规模种植油菜籽的积极性,导致油菜籽产量下降。而油菜籽供应量下降,国产油菜籽压榨利润低等因素,使得价格低廉的进口菜油冲击国内油脂市场,导致国内压榨企业亏损居多,甚至很多老牌压榨企业破产关闭。


  自2015年国家开始取消油菜籽临储收购政策到2017年4月17日,国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行联合发布通知表明油菜籽今年继续执行市场化收购,近三年来,油菜籽一直实行市场化收购,价格完全由市场供需决定。


  在缺少政策支撑和持续油粕偏弱的情况下,出于利益考虑,多数大型压榨企业难以高价收购油菜籽,收购变得谨慎,油菜籽收获期,多处于观望状态。而相比于国产油菜籽的高价格、低出油率而言,进口油菜籽价格便宜,出油率高,相对加工利润也高。从成本上看,种植油菜籽效益比小麦低,种植成本要高于小麦,面对同季小麦的耕地竞争,农户弃油种麦倾向明显,冬季土地荒废现象呈增多趋势,农户种植菜籽越来越少。从质量上看,我国油菜籽单产约为120公斤,只有进口油菜籽的57%,含油率只有35%左右,而进口油菜籽的含油率为45%,这直接关系到大型压榨企业和农民的利益。从种植上看,我国油菜籽生产机械化程度远低于国际水平,油菜籽规模化种植率更低,加上油菜籽种植补贴对农民的吸引力不足,这些原因都打压了农民的种植积极性,也间接给了进口油菜籽在国内市场的发展空间。


  而且随着人们生活水平的不断提高,对植物油和蛋白粕消费量在逐年增加,油菜籽作为我国传统的油料作物,消费量也呈现不断增长的趋势。但受国产油菜籽供应量难以持续增加的影响,国内油菜籽消费量增加也受到供应量的限制,国内油菜籽产不足需的矛盾越来越突出。


  在上游成本比较固定且无法降低的情况下,国产非转基因油菜籽与进口油菜籽出现价格倒挂,要改变倒挂的局面,压榨企业只能寄希望于国内菜油和菜粕价格上涨,但目前在占据价格优势的国际菜油和菜粕占较大市场份额的情况下,国产菜油和菜粕价格并没有出现涨跌波动。


  低廉的进口价格、企业的生产需求使得我国油菜籽进口一直保持着高位。近年来,大量进口的油菜籽,不仅挤占了国产油菜籽的市场空间,而且也拉低了国产油菜籽的市场价格,压缩了本就不景气的压榨企业利润空间,挫伤农民的种植积极性。在进口转基因菜籽的优势压力下,与当年的大豆一样国产油菜籽已经失去了市场话语权。


  森林大宗认为:针对目前国产油菜种植收益不高、市场持续低迷及进口冲击等现状,要以政策为引导,市场为主向,从种植源头抓起,保证优势主产区种植面积红线,以合理的成本作为补贴标准,保证农民种植油菜籽不吃亏。同时控制油菜籽进口数量,规范进口菜籽油市场准入机制,保证国家食用油安全,制定长期有效的发展战略规划,保证国产经济作物的种植面积和市场地位,维护我国油菜产业的健康稳定发展。若再没有一个中长期规划以及具体实施的长效机制,国产油菜籽或许将彻底沦为部分地方政府打造景点所用的素材了。(文/张晶晶)