您的位置:首页>> 新闻 > 正文

1500余家企业申领排污许可证进入审核,已核发68张

时间:2017-05-22 13:37:22     来源:中新网

1940454461-0.jpg

(网络配图)


  据环保部网站消息,推进排污许可制度实施工作座谈会日前召开。环保部副部长赵英民在会上表示,排污许可证核发工作总体有序推进,但与进度要求相比,仍有差距。他从四个方面对各地环保部门的下一步工作提出要求。


  5月19日下午,环保部副部长赵英民在京主持召开推进排污许可制度实施工作座谈会,调度全国排污许可工作进展情况并部署下一步的工作重点。


  自国务院印发《控制污染物许可制实施方案》以来,环保部发布《排污许可证暂行办法》,排污许可分类管理名录即将发布,印发《火电和造纸行业排污许可证申领与核发技术规范》《排污单位自行监测技术指南》的总则和火电、造纸行业,初步搭建起较为完备的法规和技术规范体系,全面支撑排污许可证申领和核发工作。


  全国统一的排污许可证管理信息平台已经基本建成并投入运行,火电和造纸两个行业的许可证申领与核发工作全部在信息平台上进行,基本实现了简便、精确、高效的信息化管理模式。


  目前,火电和造纸行业排污许可制申领与核发工作已全面启动,各地方环保部门积极部署并组织实施,截至5月18日,全国已有6073家企业在全国排污许可证管理信息平台注册,1500余家企业申领的排污许可证已经进入审核程序,环保部门已核发68张全国统一编码的排污许可证。


  赵英民强调,实施控制污染物排放许可制,是生态文明体制改革的重要内容,也是改革和完善固定污染源管理制度的中心工作。当前固定污染源管理制度建设工作就是要紧紧围绕排污许可为核心,统筹协调,做好各相关环境管理制度的衔接与融合。


  赵英民指出,排污许可证核发工作总体有序推进,但与进度要求相比,仍有差距。部分地区存在思想重视程度不够,压力传导不及时,技术力量有待加强等问题。同时,由于制度衔接任务重,地方仍存在一些困惑,也一定程度上影响了工作进展。

赵英民要求,从四个方面推进下一步工作。首先各地环保部门要高度重视,深刻领会改革思路,改革完善总量控制和排污权交易,将排污许可建成固定污染源环境管理的核心基础制度。


  第二要结合改革任务和排污许可证核发与监管具体工作任务,完善职能分工,明确排污许可职能部门,制定工作任务和考核目标,建立工作机制。


  第三要加强调度。从5月份开始,加密调度工作进展。各级环保部门要加大宣传力度,主动指导企业开展填报并保障完成质量。通过火电、造纸行业排污许可证工作推进,建队伍,摸经验,定流程,理制度,为下半年13个重点行业排污许可证核发工作奠定基础。


  第四,要强化考核督办并严格执法。近期环保部将出台火电、造纸行业排污许可证执法检查方案,6月份部署工作,7月开展无证排污违法行为专项执法。要尽快制定执法方案开展执法检查,将企事业单位排污行为的监管执法逐步统一到排污许可证执行上。此外,环保部还将加快部署下半年13个行业排污许可证实施工作。


  赵英民最后强调,改革和完善排污许可制度建设,是提高环保部门看家本领,提升环境治理能力的重要改革任务,各地环保部门一定要高度重视,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,将排污许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度,全面助推环境质量改善。